Анализ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с качеством товара

ТИТУЛ

 

 


 

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа 30 с, 4 рис., 7 табл., 31 источник.

КАЧЕСТВО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.

Объектом исследования в данной работе является конкурентоспособность продукции компании ООО «Глория».

Целью данной курсовой работы является анализ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с качеством товара.

В процессе работы проводились исследования теоретических основ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязи с качеством товара.

В результате исследования были определены основные условия функционирования предприятия, оценены показатели конкурентоспособности и рассчитаны интегральные показатели конкурентоспособности предприятия.

Курсовая работа выполнена в текстовом редакторе Microsoft Word 97.


ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студентке

Тема курсовой работы: Качество и конкурентоспособность товара

Целевая установка. Научиться применять полученные

знания в области маркетинга для диагностики уровня конкурентоспособности предприятия и его продукции и разрабатывать способы ее повышения.

Основные вопросы, подлежащие исследованию:

  • Проанализировать теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия;
  • Рассмотреть методологию оценки конкурентоспособности;
  • Провести анализ деятельности и конкурентоспособности предприятия.

Срок сдачи курсовой работы 

Научный руководитель: 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 5

Глава 1  Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия. 7

1.1   Понятие конкуренции. Влияние качества на конкурентоспособность товара. 7

1.2   Качество и его влияние на конкурентоспособность предприятия. 12

Глава 2  Методология оценки конкурентоспособности. 15

2.1   Методические подходы к оценке конкурентоспособности. 15

2.2   Методика расчета показателей конкурентоспособности. 16

Глава 3  Анализ конкурентоспособности предприятия  и его продукции на примере мебельного салона «Глория»  19

3.1   Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия. 19

3.2   Анализ конкурентоспособности предприятия. 24

Заключение. 28

Список литературы.. 30


Введение

 

В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых адекватных условиям конкуренции инструментов управления как конкурентоспособностью производимых товаров и услуг, так и конкурентоспособностью предприятия. Одной из причин постоянного усиления конкуренции является динамизм и мобильность предпочтений потребителей в отношении потребляемых ими товаров и услуг.

Рыночная экономика предъявляет жесткие требования к хозяйственно-экономической и финансовой деятельности предприятий. Для обеспечения стабильности и экономического роста предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию. Управление предприятием в условиях рынка сводится, по существу, к оценке и анализу факторов, повышающих или понижающих его конкурентоспособность, выбору и реализации соответствующей стратегии и тактики для достижения той или иной намеченной цели.

Современные системы, формы и методы менеджмента качества ориентированы на обеспечение конкурентоспособности производимой предприятием продукции путем повышения ее качества и снижения затрат на производство, хранение, транспортирование, эксплуатацию и т. д. Основным элементом и условием развития рыночных отношений является конкуренция.

С усилением конкуренции на рынке проблемы обострились, что потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров.

В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

В практике управленческой деятельности предприятия все более широкое внимание уделяется конкурентоспособности продаваемой продукции, производимых работ или услуг предприятия. Происходит акцентирование внимание на таких характеристиках как место продукции на рынке, ее особые преимущества, способности удовлетворять требованиям рынка, качество обслуживания и многие другие факторы.

В условиях роста конкуренции изучение и оценка конкурентоспособности продукции и предприятия становится самым актуальным вопросом.

Целью данной курсовой работы является анализ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с качеством товара.

Для достижения поставленной цели в рамках данной работы требуется решить следующие задачи.

  • Проанализировать теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия;
  • Рассмотреть методологию оценки конкурентоспособности;
  • Провести анализ деятельности и конкурентоспособности предприятия.

Объектом исследования в данной работе является конкурентоспособность продукции компании ООО «Глория». Предприятие представляет собой мебельный салон по продаже офисной и прочей мебели.

Предметом исследования выступает конкурентоспособность предприятия и его продукции на рынке.

Структура работы  построена соответственно ее цели и поставленным задачам. В первой главе будут описаны теоретические основы конкурентоспособности продукции и предприятия, во второй главе будет показана методика анализа конкурентоспособности. Третья глава будет посвящена рассмотрению деятельности предприятия, оценке качества его товара и  его конкурентоспособности.

Теоретической основой исследования послужили работы зарубежных и отечественных специалистов, посвященных вопросам конкурентоспособности и повышения качества товаров.  Проблемы повышения конкурентоспособности сложны и многогранны. Свой вклад в решение этих проблем внесли такие зарубежные и отечественные ученые, как М. Портер, Ф. Котлер, Е. Дихтль, Е.П. Голубков, А.Н. Печенкин, А. Глухов, П.С. Завьялов, Г.Л. Багиев, Фатхутдинов Р. и др., которые разрабатывали теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия.


Глава 1                   Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия

 

1.1         Понятие конкуренции. Влияние качества на конкурентоспособность товара

 

Конкуренция (от лат. concurrencies — сталкиваться) — это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Состязание между фирмами за обеспечение своего стабильного финансового положения на рынке осуществляется в первую очередь путем уменьшения уровня цен, повышения качества товаров, сервиса, предоставления потребителю дополнительных услуг и гарантий. [20, c. 147]

Конкуренция существует при наличии на рынке достаточно большого числа независимых покупателей и продавцов и возможности для них свободно выходить на рынок и покидать его. Последовательно ведущаяся конкуренция в конечном итоге приводит к снижению цен на реализуемые товары и уменьшению прибыли, поэтому фирмы стремятся различными способами устранить или значительно снизить конкуренцию. Они негласно договариваются о разделе рынка или принимают меры, направленные на концентрацию капитала и производства.

Для поддержания конкурентной среды во многих странах и в нашей стране действует антимонопольное законодательство, препятствующее образованию крупных монополистических объединений.  Конкуренция положительно действует на рынок, выполняя следующие важнейшие функции: регулирующую, инновационную, аллокационную (функцию размещения), контролирующую.

Регулирующая функция проявляется в максимальном сближении предложения товаров с потребностями и спросом потребителей. Инновационная функция связана с тем, что для обеспечения оптимума экономической эффективности производители должны постоянно обновлять производство с учетом достижений научно-технического прогресса, приспосабливая технологии, качество и ассортимент товаров к изменяющимся потребностям населения. Предприятие, не занимающееся инновационной деятельностью, неизбежно окажется в проигрыше. Аллокационная функция (от англ. allocation — размещение) состоит в том, что ресурсы и продукты производства размещаются в конце концов там, где они могут обеспечить наибольшую прибыль. Выполняя контролирующую функцию, конкуренция способствует обеспечению производства продукции в соответствии с действующими в обществе правилами и нормами. В то же время конкуренция является главным дестабилизирующим фактором по отношению к защищенности рыночных позиций предприятия и к завоеванному им технологическому превосходству. При этом наиболее мощное дестабилизирующее воздействие оказывают на рынок инновации. Самые успешные компании могут вообще исчезнуть с рынка, если не сумеют постоянно поддерживать завоеванные позиции за счет непрерывного обновления производимой продукции и принятия иных решений, нацеленных на удовлетворение запросов потребителей. [11, c. 53]

Одно из важнейших условий конкуренции — наличие на рынке большого количества различных вариантов одной и той же продукции. Это условие не может быть выполнено при высокой степени монополизации производства. До середины 80-х гг. ХХ в. в бывшем Советском Союзе существовала самая высокая в мире монополизация производства. Это привело к изоляции отечественной экономики от мировой, дефициту многих товаров на внутреннем рынке, неконкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Данная проблема была в той или иной степени характерна для всех стран, входивших тогда в социалистическое содружество. Эти страны производили около 1/3 мирового объема промышленной продукции, а их доля в мировом товарообороте составляла не более 4%.

Конкурентоспособность товара (продукции) — интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами, как по степени соответствия конкретной потребности (спросу), так и по затратам на ее удовлетворение. [13, c. 21]

Такое определение основано на предпосылке, что конкурентоспособность в условиях рыночной экономики должна рассматриваться с точки зрения потребителя. Конкурентоспособность товара зависит от спроса на него, характеризующегося количеством товара, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене в течение определенного времени.

Целью каждого изготовителя продукции в условиях конкурентных отношений является повышение объемов производства конкурентоспособной продукции, обеспечивающей уровень удовлетворенности потребителей в соответствии с их потребностями. Деятельность предприятия должна приносить прибыль, сохранять завоеванные позиции на рынке и рабочие места для своих сотрудников.

Проблема повышения конкурентоспособности продукции имеет значение не только для ее изготовителя, но и государства в целом. От ее успешного решения зависит экономическое процветание государства. Основными характеристиками конкурентоспособности товаров являются их качество и цена потребления. Кроме того, в повышении конкурентоспособности большое значение имеют условия заключения сделок, эффективность рекламы, действенность мер по стимулированию сбыта и т. д.

Качество определяется совокупностью характеристик, удовлетворяющих потребности человека, а также степенью бездефектности товара. При этом большое значение имеет соответствие товара не только потребностям групп потребителей, но и отдельных людей.

Конкурентную борьбу в современных условиях выигрывают предприятия, осуществляющие новый подход к массовому производству, который называют “массовое производство на заказ” [19, c. 127]. Данный подход позволяет при крупносерийном производстве изготавливать товары с учетом индивидуальных потребностей потенциальных покупателей благодаря использованию гибких производственных процессов. Это приводит к тому, что определенная часть товаров, предлагаемых изготовителем, имеет характеристики, соответствующие желаниям заказчика.

Качество и конкурентоспособность — неоднозначные категории. Высокое качество и, соответственно, высокая цена товара делают его недосягаемым и неконкурентоспособным для сегментов потребителей с низкими доходами. Известны случаи, когда при повышении качества конкурентоспособность падает, и наоборот. Главной задачей отечественной экономики в ХХI в. является рост конкурентоспособности за счет роста качества. Цена потребления (цена удовлетворения потребности) — это сумма расходов потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара. Она состоит из расходов, связанных с затратами на приобретение товара и его потребление (или эксплуатацию).

 Цена потребления большинства продовольственных товаров включает их розничные цены и затраты на хранение и переработку при подготовке пищевого продукта к потреблению. Цена потребления непродовольственных товаров зависит от их назначения, вида, конструктивных особенностей и условий эксплуатации. Например, цена потребления сложно-технических товаров, кроме затрат на приобретение, включает затраты на эксплуатацию, ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупку запасных частей, энергопотребление и др.

Показательным является сравнение автоматических и цифровых фотоаппаратов: при равных розничных ценах соответствующих моделей этих товаров цены их потребления будут существенно различаться. Это связано с тем, что для получения снимков при использовании цифровых фотоаппаратов, в отличие от обычных, требуется компьютер, цветной принтер, специальная бумага, гальванические элементы, зарядное устройство и т. д.

Расходы, связанные с эксплуатацией многих видов изделий, существенно превышают их продажную цену. Так, в цене потребления бытового холодильника продажная цена занимает всего лишь около 10%, автомобилей — в среднем 15%, тракторов — 19%, самолетов — 11%. Цена потребления является мощнейшим фактором конкурентоспособности товаров. Одна из западных фирм отметила снижение продажи своих ЭВМ потому, что при цене 4000 долл. расходы на эксплуатацию составляли 3250 долл. в год — это существенно выше, чем затраты на эксплуатацию компьютеров конкурентов. Фирма разработала новую ЭВМ ценой 5000 долл., но со стоимостью эксплуатации 1250 долл. в год, и в результате увеличила объем сбыта на 300%. Точно так же вытеснила конкурента с рынка фирма, выпускающая телевизоры. Она предложила покупателям аппарат ценой 450 долл. при расходах на эксплуатацию 125 долл. вместо выпускаемого конкурентом аппарата ценой 400 долл. со стоимостью эксплуатации 326 долл.

Особенность конкурентоспособности и спроса, связанная с ценой, заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию конкурентоспособности и спроса. И, наоборот, при прочих равных условиях повышение цены приводит к уменьшению конкурентоспособности и спроса. [25, c. 151]

Причины этого состоят в том, что для потребителей цена является барьером, препятствующим совершению покупки. Высокая цена уменьшает, а низкая — усиливает желание покупателей совершить покупку. Кроме того, потребление товаров подвержено действию принципа убывающей предельной полезности, согласно которому последующие единицы данного товара приносят все меньше и меньше удовлетворения. Потребители покупают в дальнейшем этот товар лишь при условии, что цена его снижается. Это нужно учитывать товароведам для правильной закупки и формирования ассортимента товаров с высокой потенциальной конкурентоспособностью.

Факторы, относящиеся к сфере заключения сделки товара, зависят от назначения и особенностей товара и в общем виде включают: условия заключения контрактов; оперативность поставки; организацию сервиса; обеспеченность запчастями; долю отечественных комплектующих изделий в сложно-технических товарах, производимых в РФ; репутацию поставщика; репутацию страны-импортера (для продукции зарубежного производства).

Факторы конкурентоспособности, связанные с ценой потребления, условно называют “ценовыми” факторами, а все остальные — “неценовыми”. Неценовые факторы применяют в условиях неценовой конкуренции, при которой объемы увеличения продаж обеспечиваются путем усиления конкуренции в области дифференциации продуктов, с помощью рекламы, а также различными мерами по стимулированию сбыта.

Как производителю, так и потребителю продукции далеко небезразлично, за счет каких факторов обеспечено конкурентное преимущество товара на рынке. В странах, характеризующихся высоким уровнем жизни подавляющей части населения, решающим фактором конкурентоспособности является их качество, поэтому изготовители товаров для жителей этих стран уделяют значительное внимание методам управления, позволяющим обеспечить качество продукции и его стабильность на уровнях, соответствующих потребностям всех групп потребителей и конкретных заказчиков.

Конкурентоспособность товаров в странах, в которых большинство жителей имеет низкий уровень жизни, обеспечивается за счет более низких цен на реализуемую продукцию по сравнению с ценами конкурентов. Это может быть продукция низкого качества и, соответственно, более дешевая или продукция, реализуемая по демпинговым ценам, не компенсирующим затрат на ее производство и сбыт. Продолжительное использование демпинговых цен ухудшает экономическое положение фирмы и снижает ее конкурентоспособность. [29, c. 235]

Конкурентоспособность товара является относительной величиной, что связано со следующими обстоятельствами. Во-первых, она может быть выявлена только в результате сравнения товаров, конкурирующих на рынке. Во-вторых, не может быть “абсолютной” конкурентоспособности или неконкурентоспособности: оба эти понятия связаны с рынком и временем, а также разнообразными факторами, воздействующими на рынок. Одним из важнейших факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность товаров, является глобализация рынка и его сосуществование с локальным (местным) рынком.

Глобальный рынок характеризуется насыщенностью разнообразными товарами одного и того же назначения, свободным перемещением товаров и услуг. Процессы его глобализации связаны с созданием единых экономических зон, широким использованием международных нормативных и правовых документов, вступлением стран в международные экономические организации. На этом рынке механизмом естественного отбора является жесткая конкуренция и отсутствуют монополисты; он динамичен, быстро реагирует на изменения научно-технического прогресса, концентрирует большие финансовые средства. Участники глобального рынка используют наиболее эффективные методы обеспечения конкурентных преимуществ через повышение качества предлагаемой продукции — TQM, методологию “Шесть сигм”, СМК, интегрированные системы качества и др.

Развитие локальных рынков определяется множеством факторов местного характера, прежде всего — платежеспособностью населения и финансовым состоянием предприятий промышленности и торговли. При низких доходах наибольшей части населения основным фактором конкурентоспособности товаров является ценовой фактор. Предприятия-изготовители, работающие на данном рынке, обеспечивают минимально необходимый уровень показателей качества продукции, определяемый действующим законодательством и спросом потребителей. В связи с обостряющимися социальными, демографическими, экологическими проблемами, истощением природных ресурсов, возрастающим стремлением определенной части участников рынка к обогащению нецивилизованными методами на локальном рынке увеличивается количество потенциально опасной для потребителей продукции. В этих условиях общество вынуждено выполнять регулирующую функцию через систему законодательства, принимаемого на национальном уровне, а в некоторых странах — и на региональном.

Наиболее распространенными методами такого регулирования является регламентирование требований безопасности к продукции, услугам, процессам и другим объектам, потенциально опасным для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды, введение обязательного подтверждения соответствия этих объектов установленным требованиям, государственный контроль за их соблюдением. В РФ это нашло отражение во введенном в действие Федеральном законе “О техническом регулировании” (далее — Закон). В соответствии с Законом ответственность за безопасность продукции государство берет на себя на основе новой категории нормативных актов — технических регламентов. Регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции Закон относит к рыночной, добровольной сфере.

Конкурентоспособность товара тесно связана с конкретным рынком (глобальным, локальным) и требованиями совершенно определенных групп потребителей. Для успешной продажи товара необходимо, чтобы он появился на том рынке, на котором действительно нужен, в требуемом количестве и в определенный момент времени. Потребитель также должен быть подготовлен к появлению данного товара.

 

1.2         Качество и его влияние на конкурентоспособность предприятия

 

Конкурентоспособность предприятия — это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия [14, с. 218].

Конкурентоспособное предприятие способно в течение продолжительного времени выдерживать конкуренцию на рынке, своевременно и в нужном количестве обеспечивая закупку конкурентоспособного товара и успешную его реализацию. О его конкурентоспособности судят по комплексу социально-экономических характеристик, показывающих положение субъекта хозяйственной деятельности на рынке.

Наиболее важными критериями оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей являются:

  • экономический потенциал и эффективность деятельности (активы, основной собственный и заемный капитал, объем продаж, доля на рынке, прибыль и др.);
  • производственный потенциал (производственные и сбытовые мощности, степень современности используемых технологий, наличие сырьевой базы, общее число занятых в производстве продукции, уровень автоматизации и технологии производства, наличие центров технического обслуживания, объем и направление капиталовложений и т. д.);
  • научно-исследовательский потенциал (организация и направление научных исследований, число исследовательских центров и лабораторий, ежегодные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), число занятых в НИОКР, область патентования и число патентов на изобретения, число публикаций и научных докладов в расчете на одного специалиста, занятого в НИОКР и др.);
  • финансовое положение (платежеспособность, кредитоспособность и условия кредитования, структура капитала и др.). [30, c. 58]

Конкурентоспособность предприятия — следствие его совершенства. Она основана на установлении длительных непрерывных отношений предприятия с потребителями, позволяющих собирать информацию о качестве продукции и применять полученные при этом знания для стимулирования инноваций и создания новых товаров и услуг, представляющих еще большую ценность для потребителей. Совершенство предприятий в части поддержания конкурентоспособности характеризуется их способностью увеличивать свои доходы от продаж как за счет роста числа сделок с уже существующими потребителями, так и за счет расширения своей доли рынка на основе привлечения дополнительного числа потребителей.

Прибыльность предприятия определяется тем, насколько успешно оно справляется с одновременным решением задач снижения себестоимости поставляемой продукции и увеличения объемов ее продаж. Поскольку расширение рынка сбыта происходит в соревновании с конкурентами, для достижения победы в борьбе с ними предприятие должно предлагать потребителям товары или услуги, ощутимо превосходящие предложения других производителей. Оно также должно постоянно поддерживать имидж отличного поставщика в течение всего срока службы продукции, отправленной потребителям [15, с.212].

В жесткой конкурентной борьбе предприятий на первое место выступает необходимость предложения потребителю именно тех товаров и услуг, в которых он испытывает потребность. Побеждают предприятия, способные проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более приемлемы для потребителей, чем товары конкурентов. При этом потребитель должен быть защищен от возможного опасного воздействия товаров. Несоблюдение этого требования исключает выпуск товара в обращение.

Достижение соответствия международным нормам безопасности продукции, подтвержденное в системе сертификации, признаваемой на международном уровне, является условием, необходимым для выхода отечественной продукции на мировые рынки, но недостаточным для обеспечения ее конкурентоспособности. Для получения конкурентных преимуществ на глобальном рынке нужно предлагать потребителям продукцию (товары, работы, услуги), которая превышает лучшие предложения конкурентов. Конкурентная борьба в условиях насыщенного рынка требует превышения норм характеристик продукции, установленных национальными или международными стандартами. [14, c. 325]

Обязательное условие длительной конкурентоспособности и финансовой стабильности предприятий — это их способность поддерживать уровень качества производимых товаров и услуг, т. е. постоянно поставлять их потребителям без отклонений параметров качества на протяжении всего срока действия контрактов. Следует учитывать, что в настоящее время состояние лучших зарубежных производств обеспечивает появление лишь нескольких дефектных единиц изготовленной продукции на миллион.

Качество не только продуктов и услуг, но в первую очередь бизнес-процессов и систем управления организацией — ключевой фактор достижения конкурентных преимуществ. Качество имеет решающее значение при удовлетворении требований и ожиданий потребителей, партнеров, акционеров и других заинтересованных лиц.

Сегодня многие компании, осознавая важность фактора качества в конкурентной борьбе как на внутреннем, так и на мировом рынке, разрабатывают собственные программы улучшения качества. Мировая практика убеждает, что на развитых рынках в последнее время побеждают лишь те, кто руководствуется общепризнанными принципами менеджмента качества, т. е. принципами успешного бизнеса. Утверждение этих новых принципов менеджмента связывают с распространением философии всеобщего управления качеством (ТQМ). На основании этой философии созданы модели совершенных организаций: модель Э. Деминга (Япония), модель М. Болдриджа (США) и модель Европейского фонда управления качества (EFQM), которые используются предприятиями и компаниями как инструменты самосовершенствования. Эти модели положены в основу национальных и региональных конкурсов по качеству, которые проводятся с целью выявления лучших предприятий и организаций — образцов для подражания. [20, c. 62]

Реализация принципов менеджмента качества в повседневной практике осуществляется путем создания и внедрения на предприятиях соответствующих систем управления качеством. Можно говорить о том, что конкуренция организаций — это конкуренция их СМК. И потому усовершенствование этих систем сегодня считается одним из важнейших направлений повышения конкурентоспособности предприятий и фирм.

Глава 2                   Методология оценки конкурентоспособности

2.1         Методические подходы к оценке конкурентоспособности

 

Выделяют следующие подходы к оценке конкурентоспособности предприятия:

  • определение конкурентоспособности с точки зрения конкурентных преимуществ предприятия;
  • анализ его сильных и слабых сторон;
  • структурный подход;
  • функциональный подход;
  • обобщающий подход (означает расчет соответствующего показателя);
  • балльная оценка конкурентоспособности.

Конкурентное преимущество — присущая системе какая-либо эксклюзивная ценность, дающая ей превосходство над конкурентами. Факторы конкурентного преимущества могут быть: материальными или виртуальными; базисными или второстепенными; стратегическими или тактическими; техническими, экономическими, организационными, психологическими, природно-климатическими и т. п.; наследственными или искусственными (приобретенными).

Ж. Ж. Ламбен подразделяет все преимущества на две группы: внешние и внутренние. Внутреннее конкурентное преимущество — это преимущество предприятия относительно затрат или управления. К внутренним преимуществам оптово-розничных компаний можно отнести материально-технический и финансово-экономический потенциал оптово-розничных компаний, систему организации закупок и сбыта, систему управления, уровень квалификации персонала и т. д. [14 c.158]

Оценка внутренних преимуществ предусматривает сбор и анализ финансовых показателей, а также данных, которые носят конфиденциальный характер. Как правило, такая информация недоступна при внешней ревизии. Поэтому при оценке конкурентоспособности компаний приходится исключить внутренние преимущества, а опираться только на внешние. Выбор внешних преимуществ также можно объяснить их важностью для формирования имиджа компаний. Именно внешние преимущества являются основой для выбора той или иной компании потребителями. К внешним преимуществам относятся:

  • ассортимент продукции;
  • уровень цен на товары и услуги, система скидок;
  • быстрота и качество обслуживания;
  • удобное месторасположение;
  • качество обслуживания с точки зрения этических норм поведения консультантов и другого обслуживающего персонала;
  • режим работы;
  • интерьер торгового зала и оформление экспозиций;
  • конструкция здания и удобный вход;
  • предоставляемые услуги.

Все вышеперечисленные внешние преимущества являются центральными при расчете показателя конкурентоспособности.

Важная роль при выборе методов оценки отводится выбору признаков конкурентоспособности, адекватно отражающих результаты работы предприятия на целевых рынках или отдельных его сегментах и способы ведения им хозяйственной деятельности. На основе ключевых факторах успеха можно выделить основные характеристики конкурентоспособности предприятия: это уровень цен на товары, уровень качества продукции и связанный с ним уровень обслуживания и постпродажных характеристик, уровень ассортимента и т.д.

Изучая сущность конкурентоспособности фирмы, было отмечено, что категории «конкурентоспособность товара» и «конкурентоспособность предприятия (производителя)» взаимосвязаны. Конкурентоспособность продукции оказывает существенное влияние на величину спроса, объем продаж и уровень доходов предприятия. Естественно, что фирма не может быть конкурентоспособной, если ее товар не имеет сбыта. Однако конкурентоспособность товара не является решающим фактором конкурентоспособности предприятия, так как конкурентоспособность предприятия - характеристика многофакторная.

2.2          Методика расчета показателей конкурентоспособности

 

Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

Если за базу оценки принимается потребность, расчёт единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

q i = Pi*100 % /P io  (i = 1, 2, 3, …, n),                 ( 1)

где       q I – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по I-му параметру;

Pi – величина I- го параметра для анализируемой продукции;

Pio–величина I-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n- количество параметров.

Если за базу оценки принимается образец, расчёт единичного показателя конкурентоспособности проводится по формуле:

q I = Pi/Pio *100 % (I = 1, 2, 3, …, n);                                          ( 2)

q I = P io / P i *100 % ,                                                                   ( 3)

где q I, q I – единичный показатель конкурентоспособности по I-му техническому параметру;

Pi - величина I-го параметра для анализируемой продукции;

Pio – величина I-го параметра для продукции, принятой за образец.

Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у неё недостатков по сравнению с товаром-аналогом. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при её сравнении с гипотетическим образцом. Он не учитывает влияния на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. [23 c.12-13]

Комплексный метод оценки конкурентоспособности основывается на применении комплексных (групповых, обобщённых и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.

Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров, рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров, рассчитанных комплексным методом.

Анализ работ по данной проблеме позволил условно выделить основные методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий, разработанные как российскими, так и зарубежными учеными.

Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности фирмы можно разделить на две группы: аналитические (количественные) и графические (качественные) методы. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности фирмы достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования.

К основным аналитическим методам относятся следующие.

- Методы прямого сравнения. Эти методы заключаются в оценке и сравнении по показателям доли рынка, конкурентоспособности продукции, показателям состояния предприятия и др.

- Метод рейтинговой оценки используется при целевом сравнении предприятий отрасли или региона. [27 c.156]

Для интегральной оценки конкурентоспособности предприятия может быть применена следующая методика, основанная на рейтинговой (бальной) оценке. Методика основана на применении интегрального показателя конкурентоспособности, для чего применяется основная формула

                                                                               ( 4)

где       Км – интегральный показатель конкурентоспособности предприятия;

i – номер конкурентного преимущества;

αi – весомость i-го конкурентного преимущества, ∑αi = 1;

При этом рейтинговые значения факторов и конкурентных преимуществ определяются экспертным путем.

Оценка конкурентоспособности на основе расчета рыночной доли товара рассчитывается с помощью следующей формулы:

                                                                                                   ( 5 )

где       MS - доля рынка товара;

RС - розничный объем товарооборота;

ТС - общий объем розничного товарооборота на рынке.

Увеличение или уменьшение в интервале от 0 до 100% свидетельствует об уровне конкурентоспособности. [26 c.218]

Величина изменения рыночной доли позволяет определить группы товаров: с быстро улучшающейся, с улучшающейся, с ухудшающейся и быстро ухудшающейся конкурентными позициями.

Приведенные методы оценки делает прозрачной систему оценок конкурентоспособности и эффективности предприятия, позволяя провести оценку с учетом полноты имеющейся для анализа информации.

В результате выявления и оценки конкурентоспособных преимуществ может быть обоснованы стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности.


Глава 3                   Анализ конкурентоспособности предприятия  и его продукции на примере мебельного салона «Глория»

 

3.1         Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия

 

Объектом исследования в курсовой работе является конкурентоспособность мебельного салона «Глория». Основной вид деятельности – продажа  мебели.  Организационная структура МС «Глория» представлена на рисунке.

Рисунок 3.1  Организационная структура компании МС «Глория»

 

Текущее руководство деятельностью МС «Глория» осуществляет генеральный директор, который и является учредителем общества с ограниченной ответственностью «Глория». Генеральный директор руководит деятельностью компании через линейных руководителей – Зам директора по продажам, Зам. Директора по закупкам.

В компетенцию Зам. Директора по продажам входит сфера вопросов, связанных с продажей продукции и осуществлением маркетинговой деятельности. Он отвечает за организацию работы торгового зала, контролирует проекты разработки интерьеров по индивидуальным заказам.

Зам директора по закупкам ведет переговоры на высшем уровне с поставщиками и с производителями мебели, а также с крупными оптовыми компаниями. Ему подчиняются отдел закупок, а также в его ведении находится склад. Он контролирует и отслеживает своевременность закупок и поставок мебели для обеспечения обязательств компании перед ее клиентами и поддержания определенного резерва товаров на складе.

Главной целью компании является получение прибыли за счет увеличения объемов реализации продукции, работ и услуг, а также обеспечения оптимальной рентабельности компании в целом. Первоочередной мерой или целью первого порядка, которая ведет к достижению главной цели, является повышение конкурентоспособности предприятия и увеличение объемов реализации. 

МС «Глория»  специализируется на продаже мебели  как отечественных производителей, так и производителей из Европы и Азии.

Товарный ассортимент достаточно широк. Всю продукцию компании можно условно разбить на следующие группы:

  1. Мягкая мебель
  2. Корпусная мебель
  3. Мебель для кухни
  4. Детская мебель
  5. Офисная мебель
  6. Прочее

Вся реализуемая продукция отличается высоким качеством и современным дизайном. МС «Глория» предлагает своим клиентам  комплексный подход, который заключается в полном формировании интерьера, учитывая особенности помещения заказчика, творческий подход к каждому проекту. Это отличает  МС «Глория» от других мебельных компаний.

Ценовую политику компании можно охарактеризовать следующей фразой – Высокое качество по минимальной по сравнению с конкурентами цене. Помимо этого МС «Глория» предоставляет следующие виды скидок:

  • прогрессивная система скидок, гибкие условия оплаты
  • индивидуальный расчет скидок для больших партий заказа.

Работа подразделений компании МС «Глория» обеспечивает схему осуществления проекта, удобную и беспроблемную для заказчика. Работа с заказчиком начинается  с проектирования интерьера, предлагаются различные формы сотрудничества и виды работ.

МС «Глория»  реализует мебель как со склада, так и под заказ. Доставка мебели под заказ осуществляется в минимально возможные сроки. МС «Глория» предлагает комплексную программу обслуживания клиентов, которая включает систему скидок, бесплатные сервисные услуги и гарантии.

Различные клиенты смогут найти тот вариант, который соответствует  предполагаемому бюджету – Компания может предложить как достаточно дорогие и престижные образцы, так и недорогие, но качественные и функциональные модели.

В торговом зале МС «Глория» клиент, всегда может ознакомиться с каталогом продукции. Опытные консультанты помогут подобрать мебель соответственно особенностям помещения клиента и предполагаемому бюджету.

Компания обеспечивает следующие виды сопутствующих бесплатных услуг при продаже офисной мебели:

  • Выезд менеджера и дизайнера к клиенту.
  • Квалифицированная помощь в определении объема и состава закупаемой продукции.
  • Разработка дизайн-проекта расстановки мебели в офисе, моделирование состава и компоновки рабочих мест и кабинетов с учетом особенностей Ваших помещения и требований к ним (независимо от суммы заказа).
  • Индивидуальное планирование рабочего пространства.    (это включает в себя не просто поставку мебели и сопутствующих товаров, а формирование как рабочего пространства в офисе в целом, так и организацию рабочего места каждого сотрудника с учетом его обязанностей, психологии и коммуникативных факторов.)
  • При комплексном проекте - архитектурно-дизайнерское проектирование, консультации дизайнера на объекте и декорирование интерьера.

Компания обеспечивает следующие виды сопутствующих бесплатных услуг при продаже  любой мебели:

  • Доставка мебели в пределах города,  разгрузка, однократный подъем на этаж, качественная сборка, расстановка мебели в помещениях, монтаж изделий к стене, если это предусмотрено конструкторской документацией.
  • Вынос упаковочного материала после сборки из помещения.

МС «Глория»  использует следующие инструменты по продвижению товара:

  • Использование системы скидок;
  • Использование печатной продукции (брошюры, календари, проспекты);
  • Выпуск собственного каталога.
  • Участие в работе различных мебельных выставок, ярмарок.
  • PR методы: пресс-релизы, отправка почтовых открыток клиентам

МС «Глория» периодически информирует клиентов о новых поступлениях товаров, снижениях цен, сезонных или праздничных скидках.

МС «Глория» предоставляет следующие виды гарантий:

  • Гарантия на мебель российского производства 3 года, на итальянские коллекции - до 5 лет
  • Гарантийное обслуживание.
  • Послегарантийное сопровождение компании, возможность дополнительной закупки мебели аналогичного дизайна и цвета при последующей необходимости.

 При разработке проекта МС «Глория» предлагает дополнительные сервисные услуги:

  • Цветная 3D визуализация расстановки мебели в офисе.
  • Если клиент ранее покупал мебель в разных местах, компания всегда сможет доукомплектовать офис клиента по его желанию.

Как показала практика, основными клиентами предприятия являются, в основном, следующие:

Таблица 3.1 - Профиль клиента МС «Глория»

Сегмент

Особенности

Крупные компании

Большие объемы заказа офисной мебели. Ориентация на качество, дизайн, престижность и функциональность мебели. Проектирование расстановки офисной мебели. Услуги дизайнера. Достаточно солидный бюджет

Средние компании

Заказ дизайна отдельных офисных помещений (кабинет директора, гл. бухгалтера, отдельных отделов). Ориентация на функциональность, оптимальное использование пространства.  Средний бюджет. Услуги дизайнера

Малые предприятия

Минимальный бюджет. Услуги дизайнера обычно не требуются. Минимальный набор функциональной мебели для работы.

Частные лица

Покупка  мебели для квартир, домов, дач. Услуги дизайнера требуются редко.

 

Можно сказать, что продукция МС «Глория» рассчитана на достаточно широкий круг потребителей. Но все же, основной объем заказов приходится на частных лиц и средние компании.

По данным бухгалтерской отчетности,  проанализируем финансовые результаты и эффективность деятельности МС «Глория». Финансовые результаты деятельности представлены в таблице.

Таблица 3.2 - Динамика финансовых результатов деятельности МС «Глория»

2013

2014

2015

2014 к 2013

2015 к 2014

2015 к 2013

2015 к 2013 в %

2015 к 2014 в %

Выручка

46 580

52 240

55 920

5 660

3 680

9 340

120%

107%

Себестоимость

42 257

46 530

52 570

4 273

6 040

10 313

124%

113%

Валовая прибыль

4 323

5 710

3 350

1 387

-2 360

-973

77%

59%

Чистая прибыль

3 285

4 340

2 546

1 054

-1 794

-739

77%

59%

Рентабельность

9%

10,9%

6,0%

1,6%

-4,9%

-3,3%

Затраты на 1 руб реализованной продукции

0,91

0,89

0,94

-0,02

0,05

0,03

104%

106%

 

Данные таблицы  и рисунка показывают, что выручка компании выросла на 7% или на 3680 тыс. руб. При этом себестоимость увеличилась на 13%. Это объясняется увеличением объемов реализации продукции, а также использованием продажной цены минимальной по сравнению с конкурентами. О чем свидетельствуют превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки.

 

Рисунок 3.2  Динамика финансовых результатов МС «Глория»

 

Все это отрицательно отразилось прибыли и рентабельности компании. Прибыль снизилась на 41%. Рентабельность снизилась на 4,9% и составила 6%. Все это подтверждается показателем  уровня затрат на рубль реализованной продукции. Он вырос с 0,89 до 0,94 руб. Далее в таблице рассчитаем показатели рентабельности. Наглядно динамика показателей рентабельности приведена на рисунке.

Таблица 3.3 - Показатели рентабельности

Наименование

показателя

2013

2014

2015

Рентабельность продаж

0,09

0,11

0,060

Рентабельность деятельности

0,10

0,12

0,064

Экономическая рентабельность (активов)

0,31

0,40

0,23

Рентабельность собственного капитала

0,25

0,31

0,18

 

 

Рисунок 3.3  Динамика показателей рентабельности МС «Глория»

 

В конце отчетного периода (2015 год) наблюдается снижение рентабельности практически по всем показателям. Рентабельность продаж снизилась, рентабельность деятельности снизилась.

В отчетном периоде экономическая рентабельность снизилась почти наполовину. Рентабельность собственного капитала снизилась и составила 18%. Все это говорит о том, что предприятие ведет не достаточно продуманную ценовую и сбытовую политику.

В целом можно отметить, что основной проблемой для предприятия является превышение темпов роста затрат над темпами роста выручки, что повлекло за собой снижение уровня прибыли и рентабельности. Все это говорит о том, что предприятию необходимо увеличивать объемы продаж и выручки, но при этом продавать товар по более выгодной цене, совершенствовать процесс управления предприятием.

Для того чтобы предприятие могло успешно функционировать на рынке, оно должно быть конкурентоспособным. Далее проведем анализ конкурентоспособности предприятия.

 

3.2         Анализ конкурентоспособности предприятия

 

Основными конкурентами МС «Глория» на данный момент можно назвать следующие предприятия, представленные в таблице.

Таблица 3.4 - Анализ конкурентов МС «Глория»

Название

Краткое описание деятельности 

ООО «Карина»

Широкий спектр мягкой, офисной и прочей мебели, которая  подойдет для оформления любого интерьера. Мебель представлена в разных ценовых категориях. Компания разрабатывает и создаёт мебель по индивидуальным заказам клиентов.

ООО «Аристократ»

 Предлагают итальянскую мебель, а также недорогую практичную мебель отечественных производителей. Качество мебели на достаточно хорошем уровне.

Предлагает весь комплекс услуг по разработке дизайн-проекта интерьера с учетом индивидуальных предпочтений клиента

 

Необходимо определить уровень конкурентоспособности МС «Глория». Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет возможность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Нами была использована методика оценки конкурентоспособности мебельных салонов, согласно которой оценка конкурентоспособности предприятия представляет собой сравнение его характеристик, свойств с аналогичными показателями приоритетных конкурентов (такими, которые занимают наилучшие позиции на данном рынке) с целью определения характеристик, создающих преимущества предприятия перед конкурентами.

Мы оценивали мебельные салоны по внешним преимуществам, т.к. оценка внутренних преимуществ предусматривает сбор и анализ финансовых показателей, а также данных, которые носят конфиденциальный характер. Как правило, такая информация недоступна.

 К внешним преимуществам мы отнесли:

  • ассортимент мебели;
  • уровень цен на товары и услуги, система скидок;
  • быстрота и качество обслуживания;
  • удобное месторасположение мебельного салона;
  • качество обслуживания с точки зрения этических норм поведения консультантов и другого обслуживающего персонала;
  • режим работы мебельных салонов;
  • интерьер торгового зала и оформление экспозиций;
  • конструкция здания и удобный вход в мебельный салон;
  • предоставляемые услуги.

Все вышеперечисленные внешние преимущества являются основными при расчете показателя конкурентоспособности.

Поскольку показатель конкурентоспособности является относительным, то он может быть определен только в результате сравнения с мебельными салонами-конкурентами.

Проведем анализ основных конкурентов (таблица):

Таблица 3.5 - Анализ основных конкурентов МС «Глория»

Внешние преимущества мебельных салонов

МС «Глория»

ООО «Карина»

ООО «Аристократ»

1. Ассортимент

1

1

1

2. Уровень цен

1

0,5

0,5

3. Месторасположение

1

1

1

4. Этические нормы поведения консультантов

1

0,5

1

5. Быстрота обслуживания покупателей

1

1

1

6. Режим работы мебельного салона

0,5

1

0,5

7. Интерьер торгового зала и оформление экспозиций

1

1

1

8. Услуги

1

1

1

9. Конструкция здания

1

1

1

Всего

8,5

8

8

1 – отличный уровень; 0,5 – хороший уровень; 0 – удовлетворительный уровень.

 

Сравнение МС «Глория» с основными конкурентами, показывает, что предприятие имеет преимущество практически по всем показателям кроме режима работы салона по сравнению с ООО «Карина». Также можно отметить, что у МС «Глория» самые конкурентоспособные цены.

Рассчитанные показатели характеризуют конкурентоспособность мебельного салона по отдельным конкурентным преимуществам. Для удобства и наглядности можно рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности, который бы давал общую характеристику конкурентной позиции МС «Глория»  на рынке. Формула расчета интегрального показателя конкурентоспособности была представлена во второй главе под номером 4. Внешние конкурентные преимущества и соответствующие им «весы»,  отражены в таблице.

Таблица 3.6 - Внешние преимущества мебельного салона и их «вес»

Внешние преимущества мебельных салонов

«Вес» преимущества

1. Ассортимент

0,2

2. Уровень цен

0,2

3. Месторасположение

0,1

4. Этические нормы поведения консультантов

0,15

5. Быстрота обслуживания покупателей

0,05

6. Режим работы мебельного салона

0,05

7. Интерьер торгового зала и оформление экспозиций

0,1

8. Услуги

0,1

9. Конструкция здания

0,05

Всего

1

Используя формулу 1 и данные таблицы 3.5 и 3.6, рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности МС «Глория» и его основных конкурентов.

Таблица 3.7 - Сводная таблица показателей конкурентоспособности

Внешние преимущества мебельных салонов

Показатели конкурентоспособности

МС «Глория»

ООО «Карина»

ООО «Аристократ»

1. Ассортимент

0,200

0,200

0,200

2. Уровень цен

0,200

0,100

0,100

3. Месторасположение

0,100

0,100

0,100

4. Этические нормы поведения консультантов

0,150

0,075

0,150

5. Быстрота обслуживания покупателей

0,050

0,050

0,050

6. Режим работы мебельного салона

0,025

0,050

0,025

7. Интерьер торгового зала и оформление экспозиций

0,100

0,100

0,100

8. Услуги

0,100

0,100

0,100

9. Конструкция здания

0,050

0,050

0,050

Интегральный показатель конкурентоспособности

0,975

0,825

0,875

Данные таблицы указывают на то, что интегральные показатели конкурентоспособности по анализируемым мебельным салонам схожи и варьируются в незначительных пределах. Это объясняется тем, что все мебельные фирмы - ближайшие основные конкуренты  - ориентированы на продажу в основном итальянской и отечественной мебели, имеют хорошее месторасположение, уделяют достаточно внимания обслуживанию клиентов и предоставляют схожий спектр услуг по созданию офисных интерьеров.

Все фирмы следят за своим имиджем и уделяют достаточное внимание оформлению торгово-выставочного зала. Персонал в основном соблюдает все этические нормы приема клиентов. Мы немного снизили данный показатель у ООО «Карина», т.к. на наш взгляд он показался несколько агрессивным, несмотря на приветливость продавцов-консультантов, они практически с порога начинают «обработку» клиента, не предоставляя достаточного времени для того чтобы клиент осмотрелся, сформировал какое-то свое мнение-предпочтение и был готов к беседе с продавцом.

 

Рисунок 3.4 Интегральный показатель конкурентоспособности

 

Рисунок наглядно показывает, что самый высокий интегральный показатель имеет МС «Глория», вторую позицию занимает ООО «Аристократ» Он уступает анализируемой фирме только по уровню цен. Следующую позицию занимает ООО «Карина», которая уступает по уровню цен  и этическим нормам обслуживания, но превосходит по режиму работы, т.к. салон открыт 7 дней в неделю с 10.00 до 22.00.

МС «Глория» имеет достаточно высокий интегральный показатель конкурентоспособности. Однако, как было отмечено, он практически не отличается от аналогичных показателей мебельных салонов-конкурентов. Несмотря на высокий потенциал МС «Глория»,  и на множество его сильных сторон, он имеет и слабые стороны. Анализ цен в сравниваемых мебельных салонах показал, что цены на товары МС «Глория», значительно ниже цен на аналогичные товары в мебельных салонах-конкурентах. Данной позицией фирма увеличивает объемы продаж, но теряет значительную часть прибыли, в связи с чем снижается уровень рентабельности деятельности.

Чтобы предприятие успешно функционировало на рынке, и было конкурентоспособным, необходимо четко отслеживать новинки продукции, следить за ее качеством и совершенствовать процесс обслуживания клиентов.


 

Заключение

 

Поддержание высоких конкурентных позиций на потребительском рынке требует от любой компании гибкости, способности понимать, приспосабливаться и, в отдельных случаях, влиять на действия рыночных механизмов при помощи специальных маркетинговых методов. Большинство решений в области конкурентоспособности, которые принимает любая компания, лежат в сфере маркетинга. От адекватности мероприятий по повышению конкурентоспособности компании зависит успех бизнеса.

В работе был проведен анализ МС «Глория», который показал, что предприятие имеет хорошие финансовые показатели, однако рентабельность деятельности за последний период значительно снизилась. Это было вызвано низким уровнем цены реализации продукции. Ценовая стратегия была следующей – Хорошее  качество по цене ниже, чем у конкурентов. В результате данной стратегии фирма смогла увеличить объемы продаж в натуральном выражении в среднем на 13%. Однако рентабельность данной деятельности оставила желать лучшего. В этой связи предлагается переориентировать ценовую стратегию фирмы и сформулировать ее следующим образом: Оптимальное сочетание цены и качества продукции. В этой связи предлагается поднять цену продаж до уровня конкурентов, и даже на некоторые модели сделать ее выше, т.к. продукция продаваемая МС «Глория» достаточно высокого качества. Заниженная же цена отрицательно сказывается как на рентабельности так и на имидже компании, т.к. более высокую цену покупатель зачастую воспринимает как характеристику более высокого качества.

Основные клиенты фирмы МС «Глория» это частные лица и средние и крупные компании, которые могут себе позволить покупать мебель в среднем и более высоком ценовом сегменте. Компании также рекомендуется оставить систему скидок, но применять ее лишь в том случае, если становится очевидно, что клиент не в состоянии  приобрести понравившуюся мебель по объявленной цене.  Это потребует более искусного ведения предварительных переговоров непосредственных менеджеров-консультантов с клиентами.

МС «Глория» ориентирована на такой сегмент рынка, как продажа мебели. Данный рынок мебели по оценкам экспертов является стабильным и достаточно привлекательным. Основные потребители данной продукции – частные лица и коммерческие организации, имеющие хороший стабильный доход, а также вновь создаваемые организации. Основной профиль клиента – частные лица и фирмы со стабильным средним доходом, которым необходимо хорошее качество и дизайн мебели по приемлемой цене. Именно на этой группе потребителей компании следует сконцентрировать свои усилия.

МС «Глория» занимает достаточно прочные позиции по сравнению с конкурентами. Оценка деятельности МС «Глория» в сравнении с деятельностью конкурентов по внешним признакам показала, что фирма по многим показателям превосходит своих конкурентов. Основные достоинства компании – это широкий ассортимент продукции, привлекательный дизайн, очень хорошее качество, доступная цена. Также к несомненному преимуществу можно отнести красивый, со вкусом оформленный торговый зал компании, где представлены образцы мебели. Фирма имеет удобное месторасположение, хорошие подъездные пути.

Основным спорным моментом является продажная цена. Она является ниже чем у конкурентов. С одной стороны это  позволяет фирме увеличивать объемы продаж, привлекая более низкой ценой, с другой стороны, продавая продукцию по более низкой цене, фирма теряет часть прибыли, и ее рентабельность снижается. Поэтому рекомендуется повышение конкурентоспособности за счет оптимального соотношения цены и качества. Поднятие цен до уровня конкурентов, (а это порядка 5%) на наш взгляд, учитывая сильные стороны и достоинства компании, не должны резко отрицательно отразиться на объемах продаж. К тому же более низкая цена иногда воспринимается как экономия на качестве продукции. Но т.к. реализуемая мебель достаточно высокого качества, цена на нее должна быть соответствующей.

МС «Глория» ориентируется прежде всего на качественный товар и работает с ведущими отечественными производителями а также итальянскими производителями мебели. Также компания может стать дилером других европейских производителей. Это будет способствовать диверсификации в плане ассортимента продукции.

Для достижения необходимых объемов продаж фирма может использовать стратегию интенсивного развития и диверсификации товаров.

Интенсивное развитие предполагает наиболее полное использование имеющихся возможностей фирмы: маркетин­говых, технологических, организационных и пр. Фирма может выйти на новые рынки и организовать продажу мебели в регионах. Стратегия диверсификации предполагает поиск новых предприятий производителей, продукция которых соответствует критериям качества принятым в фирме и приемлемой ценой для сотрудничества.

 


 

Список литературы

 

  1. Алексунин В.А. Маркетинг (4-е издание)  Дашков и К, 2012 г. 200 с.
  2. Алферова Л.А. Маркетинг. Учебное пособие. Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 060800 (код по ОКСО 080502) «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», 2005 г.,  216 с.
  3. Амблер Т. Практический маркетинг/пер. с англ. Под ред. Ю.Н. Каптуревсого – СПб.: Питер, 2010-400с.
  4. Ассэль Гэнри Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М,2011-804с.
  5. Багиев Г.А., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов- М.: Экономика, 2011-703с.
  6. Барышев А.Ф. Маркетинг (5-е издание)  Академия, 2014 г., 224 стр.
  7. Вайни Ховард. Конкурентная и корпоративная стратегия. Кн.5: Учеб. пособие / Пер. с англ. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2008. – 135 с.: фот., схем., рис., табл. – (R820 «Стратегия»)
  8. Всеобщее управление качеством: учебник / В.Н. Азаров, В.П. Майборода, А.Ю. Панычев, Ю.А. Усманов – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2013. – 572 с., с.8
  9. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2010. - 192 с.
  10. Дженстер П., Хасси Д Анализ сильных и слабых сторон компании: определение стратегических возможностей. Пер. с англ. Вильямс ИД, 2012 г. 368 с
  11. Завьялов П.С., Демидов  В.Е. Формула успеха:  маркетинг  /сто вопросов - сто ответов о том,  как эффективно действовать на внешнем рынке/. - М.: МО. 2012.
  12. Каретников Т. М., Каретников М. В. «Конкурентоспособность фирм», Челябинск: «ЧГТУ», 2003, 436 с.
  13. Козырев B.A., Лисенков А.Н., Палкин С.В. Развитие систем менеджмента качества: учеб. пособие / Под ред. В.Л. Козырева. М: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспор­те», 2014.      268 с
  14. Кротков А. М., Еленева Ю. Я. «Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки». //«Маркетинг в Росси и за рубежом». – 2007. - №11. – с.12-13.
  15. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с франц. СПб.: Наука, 2008. С. 589.
  16. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: "Омега-Л". - 2007, 325 с.
  17. Максимов И. Оценка конкурентоспособности предприятия // Маркетинг. 2008. № 3.
  18. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник. Под ред. Алексунина В.А. 6-е изд. Дашков и К, 2011 – 716 с.
  19. Маслова Т.В., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. Учебник для вузов 3-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 384 с.
  20. Милгром П., Робертс Д. Экономика, организация и менеджмент. – СПб.: Экон. школа СПб госуниверситета экономики и финансов, 2013. – С. 45.
  21. Михеева Е. Н. Управление качеством: Учебник / Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — 708 с. 
  22. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организа­ции» (061100)/ В.M. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012  - 463 с.
  23. Мишин Ю. Слагаемые конкурентоспособности: Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур // Риск. – 2011. – с.21-23.
  24. Портер М. Международная  конкуренция:  конкурентные преимущества стран: Пер. с англ. - М., 2009.
  25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – Мн.: Новое знание, 2011 -704с.
  26. Стоун М., Вудкок Н., Мэчтингер. Маркетинг, ориентированный на потребителя. Фаир-Пресс, 2008 г. 336 с.
  27. Управление качеством: учебник для студентов вузов, обуча­ющихся по специальностям экономики и управления (080100)/под ред.  С.Д. Ильенковой.  —   3-е  изд..   перераб.   и  доп.   —   М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2012— 352 с.
  28. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2002.
  29. Шеховцева Л.С. О некоторых понятиях стратегического управления // Менеджмент в России и за рубежом. – 2012. - № 6. – С. 39.
  30. Шкардун В.Д., Ахтямов Т.М. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. — 2012. — № 4.
  31. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Уч.-практ. пос.. -  М.: «Гном-Пресс». - 2012, 304 с.
Теги: Анализ конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с качеством товара  Курсовая работа (практика)  Маркетинг